LE CURCUMA

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Le Curcuma est une plante médicinale des plus puissantes et des plus connues. Son usage remonte à plus de 4000 ans. Les effets bénéfiques du curcuma proviennent de son principal composant actif dénommé la curcumine. 

Le Curcuma est également composé de sels minéraux comme le potassium et de vitamines telles que l’acide ascorbique et le béta-carotène. 

C’est un puissant protecteur du foie et de la vésicule biliaire

Les inflammations et crises de foie, hépatites, jaunisse

Il augmente la sécrétion de bile, calculs biliaires

Combat la constipation, les douleurs digestives importantes

Les intoxications alimentaires et médicamenteuses

L’acidité gastrique, les brûlures d’estomac, les remontées acides

Efficace également contre le syndrome de l’intestin irritable, l’intestin perméable et les inflammations intestinales importantes

Participe à la prévention du cancer du colon, pancréas, prostate, peau, oesophage, foie, poumons

Améliore la qualité de la flore intestinale, augmente la production de probiotiques

Supprime radicalement les candidas-albicans, les vers intestinaux sous forme de cure en association avec l’ail

Utilisé dans la maladie de Crohn en association avec le Goji et le Cannabis

Diminue l’excès de cholestérol

Combat le diabète en association avec le Ginseng

Faiblesse du pancréas en association avec le Fenugrec

Bruleur de graisse naturel, favorise les régimes sains

Mais aussi les hémorroïdes, et les faiblesses des reins

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Anti-inflammatoire

L’effet de la Curcumine serait comparable à celui des anti-inflammatoires non stéroïdiens. Mais contrairement à ces derniers, la Curcumine respect la paroi gastrique et est inoffensive pour le coeur. Elle apporte de la souplesse dans l’arthrose et délit les ligaments et les tendons.

Antioxydant

Les études démontrent que la Curcumine est un puissant antioxydant capable neutraliser les radicaux libres

Anti-cancer

La recherche humaine n’en est qu’à ses premiers balbutiements, mais des études montrent que la Curcumine pourrait inhiber le développement de certains cancers du colon ou de la peau. La Curcumine stimulerait l’apoptose conduisant à la mort des cellules qui se développent de façon incontrôlée.

Prévention d’Alzheimer

La Curcumine peut aider l’organisme à réduire les plaques cérébrales de dépôt amyloïde que l’on observe dans la maladie d’Alzheimer

Anti-thrombose

Le Curcuma prévient la peroxydation des lipides, dont le cholestérol, (c’est justement ce cholestérol « péroxydé » qui se dépose dans la membrane des artères)

De plus, le Curcuma réduit le taux de cholestérol dans le sang en diminuant sa réabsorption intestinale. Son action anti-inflammatoire et fluidifiante permet de considérer la Curcumine comme préventif des thromboses.

Protection des yeux

Des études ont démontré que la Curcumine était aussi efficace que la cortisone pour traiter l’inflammation de la paroi vasculaire de l’oeil. D’autres études semblent démontrer un rôle préventif de la Curcumine sur la formation de la cataracte.

Anti-infectueux

Antibiotique naturel, la Curcumine inhibe la croissance de nombreuses bactéries et champignons pathogènes y compris ceux qui croissent dans la nourriture mal conservée.

Un précieux anti-âge

De nombreuse éludes concernant les effets de la Curcumine ont été publiées dans de prestigieuses revues scientifiques internationales et les conclusions sont particulièrement élogieuses. Elles érigent la Curcumine au rang de parfaite substance anti-âge.

⚠️Précautions d’utilisation

- Ne pas consommer en cas de prise de médicaments anticoagulant pour éviter le cumul d’effets antithrombotiques et réduire le risque d’hémorragies

- En cas d’ulcère ou de calculs biliaires, veillez à ne pas dépasser 400 mg de Curcumine, soit l’équivalent d’une gélule tous les deux jours.

 

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Le Curcuma est utilisé à des fins aussi bien médicinales que culinaires. 

Comme épice, il existe une multitude de recettes dans lesquelles le Curcuma est utilisé pour donner du goût mais aussi de la couleur. Vous trouverez ci-après deux recettes dans lesquelles du Curcuma en poudre est utilisé :

RECETTES

1. Encornet au lait de coco et au Curcuma :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 kg d’encornet en rondelles
  • 1 oignon pelé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bâton de citronnelle fraîche
  • ½ poivron rouge
  • 250 ml de lait de coco
  • 2 cuillerées de Curcuma en poudre
  • Sel, poivre noir
  • Huile d’olive
  • Ciboulette (pour décorer)
  • Riz basmati (comme accompagnement)

Préparation :

  • Dans un wok, chauffer l’huile et aplatir peu à peu la gousse d’ail contre les parois du wok.
  • Couper l’oignon en rondelles fines et dorer dans le wok.
  • Couper l’encornet en rondelles et faire revenir dans le wok avec la citronnelle et le poivron rouge jusqu’à l’évaporation de l’eau.
  • Verser le lait de coco, le curcuma, assaisonner et cuisiner à feu doux environ 20 minutes.
  • Cuisiner le riz séparément. Servir l’encornet chaud avec du riz et un peu de ciboulette hachée au-dessus.

2. Risotto aux carottes et Curcuma :

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Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (2 personnes) :

  • 4 carottes
  • 150 g de riz
  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 cuillerée de Curcuma en poudre
  • 2 cuillerées d’huile d’olive
  • Sel

Préparation :

  • Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles.
  • Couper l’oignon en dés et faire revenir dans un wok avec de l’huile d’olive chaude.
  • Préparer un litre de bouillon de légumes.
  • Une fois l’oignon transparent, ajouter le Curcuma et remuer.
  • Ajouter le riz et remuer. Laisser dorer 2 minutes et ajouter un peu de bouillon.
  • Ajouter les carottes et la moitié du bouillon. Laisser le riz absorber le bouillon et ajouter peu à peu plus de bouillon jusqu’à ce que les carottes soient tendres et le riz bien cuit.
  • Quand il n’y a plus de bouillon dans le wok, servir bien chaud.

 

Vous pouvez acheter le Curcuma en parapharmacie, les marques suivantes sont fiables et déjà testés : 

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Voici le lien vers des sites qui proposent des produits à base de Curcuma de qualité :

Cell Protect Plus

Les gelules Cell Protect Plus contiennent du Curcuma associé à d’autre ingrédients pour votre bien-être :

  • Les vitamines C et E contribuent à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
  • Le zinc contribue au métabolisme normal des macronutriments. 
  • Le sélénium contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.

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Curcuma en poudre, à utiliser de préférence dans la nourriture : https://www.anastore.com/fr/articles/JT10_curcuma_bio_en_poudre.php

Je pense que vous aurez compris que cette épice est une merveille pour la santé dans de nombreux domaines. Son gout est également excellent dans les préparations culinaire, car en plus d’être bon il vous fait du bien.

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Source : Alternative santé, mr-ginseng, mr-plantes

 

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