Le Noni : Ce superaliment qui agit sur la qualité de vie !

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Photo : food.ndtv.com

Le Noni fait partie des superaliments. C’est un fruit qui agit sur les défenses du corps. Un corps avec de bonnes défenses peut combattre toutes les maladies !

Originaire du Sud-est asiatique, de la péninsule Indienne, il s’est étendu au reste de la Polynésie transporté par les natifs.

Dans les cultures hawaïennes et polynésiennes, la plante de Noni était considérée comme sacré, au point d’être désignée comme ‘Arbre de vie ».

On pense que les Polynésiens font un usage médicinal du Noni depuis plus de 2 000 ans. Traditionnellement, toutes les parties de la plante sont utilisées : feuilles, racines, écorce, fleurs et fruits. On a répertorié une quarantaine de remèdes traditionnels renfermant l’une ou l’autre des parties de la plante.

La Morinda Citrifolia (ou Noni) est riche en vitamine A, C, en caroténoïdes, en minéraux tel que le selenium, le fer, le magnésium, le potassium, le phosphore, le calcium, en oligoéléments etc …

Il joue un rôle important dans la régénération cellulaire. C’est un puissant antioxydant qui agit contre les radicaux libres. Il est connu pour ses effets bénéfiques sur l’humeur car il agit sur les précurseurs de la sérotonine. 

Les vertus du Noni  :

  • C’est un complément nutritionnel
  • La fatigue physique et psychique
  • La fatigue musculaire
  • Le stress, difficulté de concentration
  • Douleurs menstruelles et pour toutes les douleurs de nature générique
  • Il apporte à notre organisme la dose de xéronine dont le corps humain a besoin pour lutter contre les microbes et agit ainsi sur toutes nos cellules malades ou infectées.
  • C’est un antioxydant
  • C’est un régulateur des échanges cellulaires, de la tension, du cholestérol…
  • Il aide notre corps à drainer les impuretés
  • Il régénère les cellules et renforce nos défenses immunitaires
  • Il donne du « punch », c’est-à-dire force et vitalité.
  • Il abaisse le taux de sucre dans les cas de diabète 2.
  • Il diminue l’intensité des crises d’allergies en général et d’asthme en particulier.

En 2010, une étude scientifique a démontré ses effets bénéfiques en prévention contre les nausées et vomissements postopératoires.(Département d’Anesthésiologie de la Faculté de Médecine de l’Université de Pathumthani, Thaïlande)

 Par ailleurs, des extraits de racine, de feuilles et de fruit testés sur des animaux, ont accéléré la cicatrisation des plaies. Ils ont aussi été capables d’atténuer la sensation de douleur (effet analgésique) et de réduire des oedèmes (effet anti-inflammatoire); ce qui tend à valider certains usages traditionnels de la plante.

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Photo : jus-de-noni.net

Noni contre les allergies et l’asthme

Une autre propriété du jus de Noni est son action positive sur les allergies et l’asthme. Ces deux maladies sont souvent liées. Les réactions allergiques libèrent un composé inflammatoire l’histamine (molécule de signalisation du système immunitaire) et les cytosines.

Une étude menée sur 79 participants ont ressenti des effets bénéfiques du jus de Noni sur l’asthme. Des effets positifs ont pu être constaté pour la plupart des allergies : rhumes des foins, allergies aux chats, au nickel, à certains aliments, aux moisissures, aux poussières domestiques, aux acariens etc …

La consommation de jus de Noni a généralement permis de réduire voire de supprimer la nécessité de recourir à d’autres médicaments.

Activité anti cancer

Une équipe dirigée par le scientifique français Chafique Younos, a testé les effets de la plante Morinda citrifolia. Ils étaient au courant de l’utilisation traditionnelle de la plante comme un analgésique général, et essayaient de déterminer si ces allégations sont valables. Cette étude comprenait diverses expériences sur les souris traitées afin de déterminer l’effet analgésique, le cas échéant, de la plante et des extraits de la Morinda citrifolia (Noni). La conclusion de ces chercheurs est que l’extrait a eu des effets analgésiques régulièrement, dans chaque expérience. La conclusion de cette étude comprenait une simple déclaration auprès des auteurs: “Ces résultats valident les propriétés analgésiques traditionnelles de cette plante”.

Les chercheurs ont comparé le pouvoir antioxydant du jus de noni à celui de la vitamine C, d’extrait de pépins de raisin et de pycnogénol. La capacité antioxydante du jus de Noni était 2,8 fois plus forte que celle de la vitamine C, 1,4 fois plus importante que celle du pycnogénol et 1,1 fois plus grande que celle de l’extrait de pépins de raisin.

Comment consommer les jus de Noni ?

Dans un verre, mettez une cuillère à soupe de jus de noni, le jus de deux citrons verts, une cuillère à café de miel (ou une cuillère à café de sucre roux) et de l’eau tiède. Mélangez. Buvez cette mixture à jeun et prenez ensuite votre petit déjeuner.

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Photo : boutique-monoi-tahiti.com

Contre-indications

  • Grossesse et allaitement. Bien qu’aucun effet indésirable n’ait été rapporté concernant la consommation de noni durant la grossesse ou l’allaitement, certaines sources estiment que les femmes enceintes et celles qui allaitent devraient s’abstenir d’en consommer. Notons que, traditionnellement, les Polynésiennes buvaient du jus de noni pour refaire leurs forces après l’accouchement, donc durant la période d’allaitement. Par contre, les feuilles et le fruit ont déjà été utilisés de façon traditionnelle pour provoquer les menstruations ainsi que pour leur effet abortif (dosages non spécifiés).

Effets indésirables

  • Toxicité pour le foie. Des troubles du foie ont été rapportés chez des personnes qui avaient bu du jus de noni. Mais en 2006, un panel scientifique européen a conclu qu’il est peu probable qu’une consommation normale de jus de noni cause des dommages au foie. Une étude ultérieure est arrivée aux mêmes conclusions. On s’était inquiété de la possible présence de substances dommageables pour le foie et pour l’ADN (anthraquinones) dans le jus de noni, parce que les racinesde l’arbre en contiennent. Mais, il n’y a pas d’anthraquinones dans le jus de noni, selon une analyse toxicologique publiée en 2007.
  • Formule micronisée : la technologie permet aux particules de fruits d’être réparties uniformément pour une texture plus douce et une formule plus épaisse.
  • Sans édulcorants, arômes ni colorants artificiels.
  • Un mélange synergique de jus de fruits dans un format condensé, facile à consommer.
  • Teneur totale en jus : 98 %.

 

Où trouver le jus de Noni ?

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Hawaiian Noni

Le noni pousse dans les sols volcaniques riches en minéraux d’Hawaï et est le fruit préféré des populations indigènes depuis des générations. Hawaiian Noni contient 92% de jus de noni d’Hawaï, du jus de pomme et un mélange d’autres jus de fruits et de légumes concentrés qui lui donnent un goût sucré. Avec les autres jus, sa teneur totale en jus est de 98 %. Elle offre un large profil nutritionnel.

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Noni hawaïen

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Le jus de noni (noni hawaïen) est un antioxydant naturel bénéfique pour tous, aux bienfaits spectaculaires sur le système immunitaire.

Profitez des vertus antioxydantes du noni hawaïen 100% naturel. 

http://nonisantebienetre.com

Source Doctissimo, developper.lesintuitions.com, passeport santé, nonisantebienetre.com

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