Accueil Alimentation Bientôt Pâques – J’avais envie de vous parler de chocolat.

Bientôt Pâques – J’avais envie de vous parler de chocolat.

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Pâques est la fête la plus importante du christianisme. Elle commémore la résurrection de Jésus, que le Nouveau Testament situe le surlendemain de la Passion, c’est-à-dire « le troisième jour ». La solennité, précédée par la Semaine sainte, commence le dimanche de Pâques.

L’œuf est un symbole de Pâques pour les chrétiens comme pour les païens que l’on retrouve partout à l’approche du printemps. L’œuf est un symbole de fertilité mais aussi de renouveau et rappelle l’éclosion de la nature. La tradition la plus ancienne et la plus populaire est la déco d’œuf de Pâques. Cela consiste à vider des œufs de poules crus pour les teindre puis les décorer en famille.

Aujourd’hui, c’est surtout des œufs en chocolat ou en sucre que les enfants reçoivent le dimanche de Pâques. Un œuf qui a été apporté par le lapin de Pâques si vous vous trouvez en Suisse ou aux Etats-Unis mais qui est apporté par les cloches de Pâques pour la majorité des français.

Le jour de Pâques, les lapins ou les cloches répandent des œufs un peu partout dans les parcs et jardins et invitent les enfants à partir à la chasse aux œufs de Pâques. Un événement que vos petits poussins ne doivent louper sous aucun prétexte.

D’où vient la coutume des oeufs de Pâques ?

Du simple œuf dur coloré aux plus prestigieux œufs de Fabergé, l’oeuf de Pâques est resté une tradition dans le monde entier. En Italie, de nos jours encore, on fait bénir les oeufs de Pâques que l’on place au centre de la table. Les oeufs de Pâques russes et ukrainiens sont de véritables oeuvres d’art, aux motifs et aux couleurs très symboliques et géométriques, avec des représentations chrétiennes comme la croix, le Christ lui-même.

 

Œuf de Pâques en chocolat

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Recette : https://www.cuisineaz.com/recettes/uf-de-paques-en-chocolat-101085.aspx

 

Chaque année les Artisans chocolatiers, regorgent d’idées plus originales les unes que les autres, pour épater notre vue, aussi bien que nos papilles. Attention car les prix flambes vite lorsqu’on est dans la qualité de chocolat et l’originalité de la création.

Voici une sélection qui met l’eau à la bouche :

Année 2017 

  •  La Maison du chocolat

Oeuf Partie de Campagne, 1800 euros (6kg)

Coté pile : 40 sujets en chocolat noir, lait et ivoire (lapin, poule, vache, mouton, de 6cm x 6cm x 2 cm)

Coté face : chocolat noir.

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  • A la mère de famille

L’oeuf ou la poule, 72 euros (700g, garni)

En chocolat noir signature 68%

Ou au lait signature 36%

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  • Oeuf de Pâques par Angelo Musa au Plaza Athénée

Chocolat au lait,, éclat de noisette et feuilles d’or, 60 euros.

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Et cette année ? Je vous propose un choix de qualité mais à prix beaucoup plus abordable :

Quelques créations de Christophe Michalak :

Œuf Rocher noir : Chocolat noir 66%, grué de cacao, fritures de Pâques.

Tarif : 300g – 38 €

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Poisson Rouge : Support en chocolat au lait 42%, poisson en chocolat noir 66%, fritures de Pâques.

Tarif : 240g – 30 €

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Christophe Michalak aurait pu s’arrêter là mais il a également imaginé une très belle et craquante collection gourmande avec une poulette et ses deux poussins ultra rock composés de chocolat noir 66% et de chocolat au lait 42%

Big Poule : Support en chocolat noir 66%, poule chocolat au lait 42%, fritures de Pâques.

Tarif : 300g – 35 €

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Poussin lait : Chocolat lait 42%, fritures de Pâques.

Tarif : 90g – 10 €

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Poussin noir : Chocolat noir 66%, fritures de Pâques.

  • Tarif : 90g – 10 €

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Jolis Cœurs : voilà le nom de la nouvelle collection gourmande et chocolatée imaginée par Pierre Marcolini pour ces fêtes de Pâques 2019.

Les oeufs “jolis coeurs”

Petits ou grands, en chocolat noir ou lait maison, ces jolis oeufs renferment des mini œufs aux recettes spécialement créées pour cette édition.

  • Chocolat noir – Ganache à base de fève de Madagascar
  • Chocolat noir – Ganache au chocolat noir et Caramel
  • Chocolat au lait – Ganache au chocolat au lait et Caramel
  • Chocolat au lait – Praliné Noisette
  • Chocolat blanc – Ganache à la Vanille de Madagascar
  • Chocolat blanc – Praliné Pistache d’Iran

L’Œuf en Chocolat Noir ou Lait et ses 13 petits œufs, 250 g – Prix Public : 39 €

L’Œuf en Chocolat Noir ou Lait et ses 30 petits œufs, 500 g – Prix Public : 49 €

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Lapins coeur

Comment ne pas craquer face à ce petit lapin facétieux qui sort sa frimousse d’un grand chapeau ? Il se décline en version chocolat noir, lait ou blanc élaborés Maison, à base de fèves du Cameroun et d’Équateur.

Le Lapin Cœur, 100 g – Prix public : 9 €

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Je n’achète jamais les chocolats de Pâques en supermarché. J’ai toujours préféré la qualité à la quantité.

Et vous vous privilégiez le prix ou la qualité pour vos achats de Pâques ? 

Retrouvez mon article sur les vertus du chocolat pour manger sans culpabiliser, ici → Les vertus incroyable du chocolat 

En tout cas si le chocolat est bon pour la santé à petite dose, soyez raisonnable sur la quantité car votre foie saura vous dire stop •

On se retrouve en commentaires ou sur les réseaux.

A bientôt

Merci

LOovence

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