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Comment soulager un mal de gorge rapidement avec ce qu’on a dans sa cuisine !

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milk with honey

La gorge qui pique, qui gratte, avant que cela n’empire, il y a quelques remèdes de grand-mère très efficaces et qui sont toujours utilisés de nos jours pour notre plus grand plaisir.

  • Le premier remède, celui que j’utilise et qui est un incontournable :

 - Miel et citron 

Le miel va adoucir et apporter du réconfort. Il a de bonnes propriétés antibactériennes qui vont lutter contre l’infection. Les produits de la ruche sont remplis de bonnes choses pour notre santé, vous le savez. Je parle de bon miel bio, ou d’un miel d’on vous connaissez la provenance et non d’un miel industriel ou il n’y a eu aucun respect dans sa récolte. Encourageons les apiculteurs qui aiment leurs ruches et respectent leurs habitants.

Le citron est un antiseptique naturel, qui a le pouvoir d’alcaliniser l’organisme et qui contient beaucoup de vitamine C indispensable pour rebooster nos défenses.

Je choisis des citrons bio évidement ou de cultures raisonnées. Un jus de citron avec de l’eau tiède et une cuillère de miel va vous faire un bien fou.

Même si vous n’aimez pas le miel, ou si vous n’en avez pas à votre disposition, le citron à lui tout seul va faire des merveilles sur votre gorge.

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  • Le second remède que j’utilise et qui marche aussi très bien :

Je fais infuser des clous de girofle, dans une grande tasse d’eau chaude, 5 clous pour environ 250ml d’eau.

J’y ajoute le jus d’un demi citron et une cuillère de miel.

L’avantage du clou de girofle, surtout lorsqu’on aime pas son gout, ce qui est mon cas, c’est qui’il a un rôle anesthésiant et vous serez apaisé immédiatement. Ce n’est pas négligeable lorsqu’on souffre.

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  • Troisième remède, surtout si vous n’avez rien chez vous :

Faire un gargarisme avec de l’eau et du bicarbonate de soude, à défaut du sel.

Le sel agit comme un antiseptique léger.

Une demi cuillère de sel dans un verre d’eau tiède et faire un gargarisme. Ne pas avaler. Recracher après gargarisme.

Vous procéderez de la même façon avec le bicarbonate de soude.

Un article sur les vertus du sel :

- LE SEL, notre ami ?

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  • Le vinaigre de cidre sera aussi un bon allié des maux de gorge :

Utilisé depuis des siècles en médecine traditionnelle, on l’a un peu oublié malheureusement. Il a de si belles vertus.

Employez-le de préférence en gargarisme : versez 4 cuillères à café de vinaigre de cidre dans un grand verre d’eau chaude.

L’acide acétique qu’il contient permet de lutter contre les bactéries. Une cuillère de vinaigre, une de miel, dans une tasse d’eau chaude. Ça paraît peut-être étonnant de boire du vinaigre chaud mais vous verrez que ce n’est pas si mauvais.

Retrouvez mes deux articles sur les bienfaits du vinaigre de cidre :

-  Le vinaigre de cidre, une véritable potion magique !

Vinaigre de cidre Part. 2 Les bienfaits sur la santé

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  • Idéalement, il faut boire beaucoup d’eau et de boissons chaudes, au moins 2 litres pour apaiser la gorge.
  • Des soupes type bouillons, faites avec de bons légumes pour profiter des vitamines.
  • Des tisanes vous apporteront aussi un soulagement appréciable pour apaiser la douleur.

D’ailleurs une tisane de thym tous les matins, pendant 3 semaines, est un traitement préventif pour la gorge et des bronches, très efficace en hiver.

  • Les tisanes de guimauve aussi sont utilisées depuis des siècles pour soigner le mal de gorge. La racine à une bonne activité anti microbienne. On l’a retrouve en magasin bio ou en pharmacie.
  • La tisane de sauge est excellente pour traiter les symptômes inflammatoires des maladies hivernales.

Retrouvez mon article sur la sauge et ses merveilles :

La Sauge : « Qui a de la sauge dans son jardin n’a pas besoin de médecin! »

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  • Et enfin, un de mes chouchou, le gingembre !

Certes on a pas toujours du gingembre dans son frigo à disposition, mais on devrait. Il stimule et réchauffe le métabolisme en hiver. Il a des propriétés anti-inflammatoires et anti-bactériennes. Une tisane contenant du gingembre sera excellente, ou alors mâcher une fine lamelle de celui-ci plusieurs fois par jour, si son gout relevé ne vous gêne pas. Infusé avec du citron et du miel si vous voulez l’adoucir, il passera tout seul !

Vous pouvez en savoir plus sur le gingembre en retrouvant mon article :

Les effets méconnus du gingembre

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Alors cet article vous a t’il appris quelque chose ?

Si vous avez d’autres astuces, allez-y en commentaires, je vous attend !

Merci

Sainement votre

LOovence

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